Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: 8 (8212) 39-12-55 E-mail: strsoft@kodeks.ru
Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Оплеснина 4, вход с торца
07.10.2021
Востребованность университетских выпускников на рынке труда стала индикатором успешности ректоров

Об этом рассказали на совещании Президента России Владимира Путина с членами Правительства РФ. В совещании принял участие глава Минобрнауки России Валерий Фальков.
Министр труда и социальной защиты Антон Котяков сообщил, что Минтрудом России совместно с Минобрнауки России разработана программа содействия трудоустройству молодежи до 2030 года. Одним из важнейших факторов для реализации этой программы станет развитие практических навыков у студентов и выпускников вузов, в частности, предпринимательских компетенций вне зависимости от основного направления обучения, поскольку, по оценке ведомства, почти половина выпускников хотела бы работать на себя.
Антон Котяков высказал предложение существенно расширить возможности студентов для получения реального опыта во время производственной практики и обязать вузы обеспечить места для своих студентов. На портале «Работа в России» уже оцифрованы региональные базы вакансий, доступна информация о том, каких навыков работодатели ждут от выпускников вузов и сколько стоят те или иные компетенции.
Глава Минтруда рассказал, что Минобрнауки России разработало предложение в Правительство РФ о корректировке контрольных цифр приема на бюджетные места в соответствии с потребностями экономики регионов. Также в будущем планируется обеспечить публичный доступ к рейтингу образовательных программ по критерию эффективности трудоустройства выпускников вузов. Теперь одним из индикаторов успешности работы ректоров российских вузов стало трудоустройство выпускников и их востребованность на рынке труда.

Сегодня в России каждый четвертый из зарегистрированных безработных моложе 30 лет. В стране проживают 22,6 млн граждан от 15 до 30 лет, из которых 1,5 млн безработные, а около 2,8 млн работают неофициально. В категории граждан от 15 до 26 лет уровень занятости составляет 27%. В то же время аналогичные показатели в США и Германии – 46% и 48% соответственно.
Минтруд рекомендует ввести системные меры поддержки трудоустройства молодежи, хорошо зарекомендовавшие себя в экономически развитых странах Европы и Северной Америки, такие как субсидирование найма, производственное обучение, раннее профориентирование, программы трудовой мобильности для отдельных профессий. Для более раннего профориентирования также предлагается масштабировать практику промышленного туризма.