Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: 8 (8212) 39-12-55 E-mail: strsoft@kodeks.ru
Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Оплеснина 4, вход с торца
03.09.2021
Валерий Фальков рассказал о влиянии пандемии на высшее образование

Министр науки и высшего образования РФ выступил на X Международной конференции АТЭС по сотрудничеству в сфере высшего образования (МКО АТЭС), которая состоялась в рамках Восточного экономического форума.  Эксперты обсудили лучшие практики, достижения и перспективные стратегии эффективного взаимодействия.

В своем выступлении Валерий Фальков отметил, что внедрение новых технологий в образовательную и научную среду во время пандемии COVID-19 повлияло на будущее образования. Полученный уникальный опыт лег в основу долгосрочного развития.
«В середине марта прошлого года одномоментно вся система высшего образования перешла в удаленный формат работы. По прошествии полутора лет можно сказать, что университеты справились с этим вызовом и во многом стали сильнее. Абсолютное большинство студентов, хотя и удалённо, но имели возможность получать образование», — рассказал Валерий Фальков.   

Министр отметил, что переход университетов в цифровую среду потребовал новых навыков от преподавателей и стал толчком для развития новой дидактики. Также он подчеркнул, что тотальный дистанционный формат обучения может привести к снижению его качества. А удалённые форматы надо внедрять исходя из уровня подготовки студентов и специфики образовательной программы. Кроме того, пандемия требует от университетов индивидуальной работы со студентами в части психологической поддержки.

Валерий Фальков рассказал, что в начале учебного года Министерство науки и высшего образования РФ и ведущие российские университеты представят совместный научный доклад, посвященный качеству российского образования.
«Проведена большая работа, мы  поставили эту задачу еще в начале 2021 года. Проект доклада уже подготовлен, над ним работало большое количество экспертов. Составлена серьезная социологическая выборка: 36 тыс. студентов, более 20 тыс. преподавателей. Было проведено социологическое исследование среди родителей. В самое ближайшее время результаты исследования мы представим общественности», — рассказал глава ведомства.