Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: 8 (8212) 39-12-55 E-mail: strsoft@kodeks11.ru
Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Оплеснина 4, вход с торца
13.12.2021
В первом чтении принят законопроект, продлевающий до 2024 года предоставление застройщикам земли без торгов

     Речь идет о стимулировании тех девелоперов, которые взяли на себя обязательства по завершению долгостроев, оставшихся после застройщиков-банкротов.
     
     Успешно прошел в четверг процедуру первого чтения в Госдуме законопроект N 29915-8 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/29915-8) о продлении до 1 января 2024 года возможности передачи земли без торгов юридическим лицам для достройки домов для обманутых дольщиков, сообщили в пресс-службе нижней палаты.
     
     Данный законопроект предлагает продлить срок применения пп.3.1 п.2 ст.39.6 Земельного кодекса РФ до вышеуказанной даты, то есть на два года относительно действующих норм: 175-ФЗ от 01.07.2018 определяет период льготного предоставления земли для застройщиков до 1 января 2022 года.
     
     Указанный пп.3.1 п.2 ст.39.6 Земельного кодекса РФ позволяет заключать договор аренды земельного участка (ЗУ), находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов с юридическими лицами, принявшими на себя обязательство по завершению строительства объектов незавершенного строительства и исполнению обязательств застройщика перед гражданами… по завершению строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, сведения о которых включены в единый реестр проблемных объектов.
     
     Таким образом, власти вынуждены признать, что проблему долгостроев и связанных с ними обманутых дольщиков до 2022 года решить не удалось, как планировалось в 2018 году. По данным Госдумы, сегодня в Едином реестре проблемных объектов числятся 2,6 тыс. домов - из них 2 тыс. домов (77%) возводились девелоперами, которые уже находятся в стадии банкротства.
     
     "Возможности бюджетов всех уровней по софинансированию программ помощи обманутым дольщикам ограничены. В этой связи правильно будет продлить возможность передачи земли без торгов ответственным застройщикам для достройки проблемных домов", - прокомментировал принятие законопроекта N 29915-8 в первом чтении Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
     
     По его словам, "это дополнительный способ восстановления прав обманутых граждан", позволяющий регионам привлечь частного инвестора для достройки проблемных объектов без необходимости привлечения бюджетного финансирования.
     
     Напомним, что власти рассчитывают завершить полное восстановление прав обманутых дольщиков во всех регионах России не позднее 2023 года.
     

     
     Источник:
     https://sozd.duma.gov.ru/bill/29915-8https://erzrf.ru