Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: 8 (8212) 39-12-55 E-mail: strsoft@kodeks11.ru
Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Оплеснина 4, вход с торца
25.01.2022
Утвержден новый порядок получения решения на пользование водным объектом

     На официальном интернет-портале правовой информации опубликовано постановление Правительства РФ от 19.01.2022 N 18 "О подготовке и принятии решения о предоставлении водного объекта в пользование" (далее - Постановление Правительства РФ от 19.01.2022 N 18).
     
     Новость будет интересна хозяйствующим субъектам, осуществляющим или планирующим осуществлять свою деятельность c использованием водных объектов.
     
     Постановлением Правительства РФ от 19.01.2022 N 18:
     
     - утверждены новые Правила подготовки и принятия решения о представлении водного объекта в пользование (далее - Правила);
     
     - признано утратившим силу постановление Правительства РФ от 30.12.2006 N 844 "О порядке подготовки и принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование" (п.3 Постановления Правительства РФ от 19.01.2022 N 18).
     
     Напоминаем, что водные объекты предоставляются в пользование на основании решений для осуществления деятельности, установленной ч.3 ст.11 Водного кодекса РФ. Например, для осуществления сброса сточных вод в водный объект.
     
     Правилами установлены:
     
     - уполномоченный орган на выдачу решения;
     
     - требования к заявлению о предоставлении решения и приложениям к нему;
     
     - порядок направления заявления о предоставлении водного объекта в пользование в уполномоченный на его выдачу орган;
     
     - основания для отказа в предоставлении решения;
     
     - требования к содержанию решения;
     
     - условия переоформления решения и особенности осуществления данной процедуры.

     Продолжительность процедуры получения решения о предоставлении водного объекта в пользование составляет 30 календарных дней (п.26 Правил). Ранее срок рассмотрения заявления и принятия решения о выдаче соответствующего документа не был конкретизирован, он составлял 30 дней с момента поступления документов.
     
     Решение вступает в силу с даты его регистрации в государственном водном реестре (п.32 Правил).
     
     Правилами расширены и конкретизированы требования к заявлению о предоставлении водного объекта в пользование. Так, например, теперь в самом заявлении должна указываться информация о параметрах водопользования (в тыс.куб.м или кв.км), а также точные координаты места водопользования, границ водного объекта, в пределах которых планируется осуществлять деятельность. Координаты определяются в системе координат, установленной для ведения Единого государственного реестра недвижимости.
     
     Ознакомившись с Постановлением Правительства РФ от 19.01.2022 N 18 и Правилами, вы сможете:
     

     - сэкономить время на поиск актуальной информации при организации деятельности в части получения права пользования водными объектами, переоформления решения на пользование водным объектом;
     
     - избежать наказаний со стороны контролирующих органов, например, в виде административной ответственности в виде штрафа до 100000 руб. (ст.7.6 КоАП РФ).