Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: 8 (8212) 39-12-55 E-mail: strsoft@kodeks.ru
Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Оплеснина 4, вход с торца
12.10.2021
Суд удовлетворил иск, поскольку лизингополучатель принял условия договора без замечаний, согласившись с его положениями, в том числе касающимися обязанности своевременно вносить лизинговые платежи в случае перерыва в пользовании предмета лизинга

     АО (истец) обратилось в суд к ООО (ответчик) с иском о взыскании задолженности и пени по договору лизинга.
     
     Решением арбитражного суда, оставленным без изменения постановлением арбитражного апелляционного суда, заявленные требования удовлетворены. Арбитражный суд Московского округа постановлением от 01.10.2021 N А40-207821/2020 оставил указанные судебные акты без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.
     
     Как следует из материалов дела и установлено судами, между АО (лизингодатель) и ООО (лизингополучатель) заключен договор финансовой аренды (лизинга), по условиям которого лизингодатель на условиях отдельно заключаемого договора купли-продажи обязался приобрести в собственность и передать во временное владение и пользование лизингополучателя автомобиль. Предмет лизинга передан лизингополучателю по подписанному сторонами акту приема-передачи и принят последним без замечаний. В силу условий договора лизингополучатель обязан ежемесячно осуществлять лизинговые платежи согласно графику платежей. Лизингополучателем были нарушены обязательства по оплате лизинговых платежей, в связи с чем за ним образовалась задолженность в спорном размере. За просрочку оплаты лизинговых платежей лизингодателем начислены пени. Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения истца в арбитражный суд с настоящим иском.
     
     Суды обеих инстанций, исследовав и оценив представленные в дело доказательства, руководствуясь положениями статей 309, 310, 330, 421, 423, 431, 432, 454, 455, 456, 614, 625, 665 ГК РФ, статей 10, 15, 28 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)", пришли к выводу о доказанности истцом факта ненадлежащего исполнения лизингополучателем обязательств по договору лизинга в части своевременного внесения лизинговых платежей, исходя из того, что доказательств оплаты задолженности ответчиком не представлено, принимая во внимание, что при заключении договора лизингополучатель принял условия договора без замечаний, согласившись с его положениями, в том числе касающимися наличия обязанности своевременно вносить лизинговые платежи в случае перерыва в пользовании предмета лизинга, в связи с чем удовлетворили исковые требования о взыскании задолженности и начисленных на нее пеней в заявленных размерах.