Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: 8 (8212) 39-12-55 E-mail: strsoft@kodeks.ru
Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Оплеснина 4, вход с торца
14.09.2021
Суд отказал в иске, поскольку спорные помещения подлежат налогообложению исходя из налоговой базы, определенной как кадастровая стоимость данных помещений, внесенная в ЕГРН

     ООО (истец) обратилось в суд с заявлением к ИФНС России (ответчик) о признании недействительным решения, обязании устранить допущенные нарушения прав и законных интересов.
     
     Решением арбитражного суда, оставленным без изменения постановлением арбитражного апелляционного суда, в удовлетворении требований отказано. Арбитражный суд Московского округа постановлением от 30.08.2021 N А40-252469/2020 оставил указанные судебные акты без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.
     
     Как установлено судами и следует из материалов дела, Общество является собственником нежилых помещений, находящихся в здании, которое согласно постановлению Правительства Москвы от 29.11.2016 N 789-ПП включено в Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, утвержденная в установленном порядке.
     
     Постановлением Правительства Москвы от 29.11.2016 N 790-ПП была установлена кадастровая стоимость спорных помещений для целей ее применения с 01.01.2017 г. Инспекцией проведена камеральная налоговая проверка представленной Обществом уточненной налоговой декларации по налогу на имущество организаций ООО за 12 месяцев 2017 года, в соответствии с которой заявитель исчислил налог в отношении спорных объектов в соответствии с п.1 ст.375 НК РФ как среднегодовую стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения.
     
     По результатам проведенной проверки Инспекцией принято решение, которым Обществу начислена недоимка по налогу на имущество организаций за 2017 год исходя из кадастровой стоимости спорных помещений, установленной постановлением Правительства Москвы от 29.11.2016 N 790-ПП, начислены соответствующие пени.
     
     Общество, ссылаясь на отсутствие оснований для применения кадастровой стоимости объекта недвижимости по причине невключения спорных помещений в утвержденный постановлением Правительства Москвы от 28.11.2014 N 700-ПП Перечень, обратилось с настоящими требованиями в суд.
     
     Исследовав и оценив заявленные сторонами доводы и представленные в материалы дела доказательства, суд первой инстанции, с выводами которого согласился суд апелляционной инстанции, установив, что спорное здание, в котором расположены принадлежащие заявителю помещения, согласно постановлению Правительства Москвы от 29.11.2016 N 789-ПП включено в Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, утвержденная в установленном порядке, пришли к обоснованному выводу о том, что спорные помещения подлежат налогообложению в соответствии со ст.378.2 НК РФ, исходя из налоговой базы, определенной как кадастровая стоимость данных помещений, внесенная в ЕГРН.