Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: 8 (8212) 39-12-55 E-mail: strsoft@kodeks.ru
Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Оплеснина 4, вход с торца
08.06.2021
Суд отказал в иске о взыскании неустойки, поскольку на ответчика фактически возложена ответственность за своевременное исполнение третьим лицом своих обязательств

     Министерство (истец) обратилось в суд с иском к АО (ответчик) о взыскании неустойки в спорном размере.

     Решением арбитражного суда, оставленным без изменения постановлением арбитражного апелляционного суда, в удовлетворении исковых требований отказано. Арбитражный суд Московского округа постановлением от 28.05.2021 N А40-145894/2020 оставил указанные судебные акты без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.
    
     Как установлено судами, между сторонами заключен государственный контракт на выполнение работ по реконструкции зданий и сооружений. Истец, полагая, что ответчиком нарушены сроки выполнения работ, на основании условий контракта обратился в суд с настоящим иском.

     Оценив представленные в дело доказательства, руководствуясь статьями 1, 307, 309, 310, 330, 401, 405, 406, 431, 702, 708, 711, 753, 763 ГК РФ, ГрК РФ, суды пришли к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований.

     Суды указали, что начисление неустойки за нарушение срока этапа "получение положительного заключения Государственной экспертизы" противоречит существу обязательства. Условиями контракта на ответчика не возлагается обязанность по прохождению экспертизы и получению соответствующего заключения (указанные мероприятия осуществляются заказчиком), в свою очередь на ответчика возложена ответственность за своевременное исполнение третьим лицом своих обязательств по контракту, т.е. ответчик несет ответственность за наступление обстоятельства, которое не зависит от его воли.

     Кроме того, со стороны заказчика имело место неисполнение встречных обязательств, что лишило общество возможности выполнить свои обязательства в срок.