Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: 8 (8212) 39-12-55 E-mail: strsoft@kodeks11.ru
Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Оплеснина 4, вход с торца
06.12.2021
Состоялось заседание Совета руководителей органов по аккредитации государств - членов ЕАЭС

     26 ноября в формате видеоконференции состоялось девятое заседание Совета руководителей органов по аккредитации государств - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В заседании приняли участие директор Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Нурашев, директор национального органа по аккредитации Республики Армения Ани Обосян, директор Белорусского государственного центра аккредитации Евгений Бережных, и.о. генерального директора Национального центра аккредитации Республики Казахстан Нурлан Шокбарбаев, заместитель директора Кыргызского центра аккредитации Мадина Таранчиева, руководитель Росаккредитации Назарий Скрыпник, директор Бюро по стандартам - ответственный секретарь МГС Владимир Черняк, представители Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК, национальных органов аккредитации государств - членов ЕАЭС. На заседании рассмотрели вопросы, направленные на обеспечение эффективного развития аккредитации на евразийском пространстве.
     
     В ходе заседания рассмотрен вопрос подготовки проекта Рекомендации Коллегии ЕЭК по проведению взаимных сравнительных оценок как инструмента достижения равнозначности процедур аккредитации в ЕАЭС. Разработка проекта Рекомендации обусловлена реализацией норм Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. и Решения Совета ЕЭК от 5 декабря 2018 г. N 100. Стороны высказали позиции по представленной редакции проекта и пришли к выводу о необходимости его доработки.
     
     На заседании были представлены отчеты рабочих групп при Совете руководителей по различным направлениям деятельности национальных органов аккредитации. Росаккредитация координирует деятельность рабочей группы по вопросам цифровизации в сфере аккредитации. Заместитель руководителя Службы Александр Соловьев сообщил, что рабочая группа провела 2 заседания, на которых стороны обменялись опытом по внедрению новых цифровых технологий, в частности, конфигуратора электронных областей аккредитации, а также обсудили вопрос автоматизации обмена данных с ЕЭК.
     
     В рамках повестки заседания были рассмотрены предложения по внесению изменений в Решение Совета ЕЭК от 5 декабря 2018 г. N 100 "О порядке включения аккредитованных органов по оценке соответствия (в том числе органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров)) в единый реестр органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза, а также его формирования и ведения", а также вопрос о целесообразности создания региональной организации (ассоциации) по аккредитации.
     

     Национальный центр аккредитации Республики Казахстан передал председательство в Совете руководителей на 2022 г. Кыргызскому центру аккредитации.
     
     Совет руководителей органов по аккредитации государств - членов ЕАЭС создан Решением Высшего Евразийского экономического совета от 14 мая 2018 г. N 5 как вспомогательный орган ЕАЭС в целях развития аккредитации в области технического регулирования в рамках реализации Договора о ЕАЭС.
     
     
     Источник:
     https://fsa.gov.ru/