Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: 8 (8212) 39-12-55 E-mail: strsoft@kodeks.ru
Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Оплеснина 4, вход с торца
09.04.2021
Штрафы-2021: за что придется заплатить дачникам

     В пандемию коронавируса спрос на загородную недвижимость подскочил в несколько раз. Люди стали ценить возможность находиться на собственном участке, ближе к природе. Однако, приобретая и арендуя дачи, многие считают, что на собственной территории могут вести себя как угодно. На деле же все не так - в отношении собственников загородных участков предусмотрено множество ограничений.

     Юристы рассказали, какие штрафы ждут дачников в 2021 году, и сколько им придется заплатить за нарушения.

     Шашлыки и костер
     
     С 1 января 2021 года вступило в силу постановление Правительства "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации". "В документе установлены новые правила относительно минимально допустимого радиуса зоны очистки территории вокруг очага горения от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков и других горючих материалов в зависимости от высоты точки их размещения в месте использования открытого огня над уровнем земли. Минимальный допустимый радиус зоны очистки территории от места сжигания составляет 15 м", - рассказал юрист Эдуард Бугров (управляющий партнер ЮК "Бугров и партнеры").

     Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:

     - использование специально отведенного места в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 м глубиной и не более 1 м в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) объемом не более 1 куб.м;
     
     - расположение: на расстоянии не менее 50 м от ближайшего объекта, 100 м - от хвойного леса и 30 м - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;
     
     - территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 м от сухих деревьев и травы, других горючих материалов;

     - лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.
     
     "Вводятся значительные ограничения и дополнительные правила, но дачники не лишены права готовить пищу на огне. Приготовление пищи на огне возможно в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях)", - объяснил Бугров. По его словам, при использовании таких емкостей расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек может быть уменьшено до 5 м, а зона очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 м.

     Мусор и трава
     
     В связи с новыми противопожарными правилами дачникам с этого года также необходимо производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и осуществлять покос травы. "Это правило касается не только собственников земельных участков, но и арендаторов. Такое требование введено в целях устранения пожароопасной ситуации в населенной местности. Границы уборки указанных территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана. Обратите внимание, что сейчас запрещено устраивать свалки отходов, в том числе горючих, на территориях общего пользования, которые прилегают к объектам, относящимся к имуществу общего пользования СНТ, а также в лесах, лесопарковых зонах и на землях сельхозназначения", - отметил Бугров.

     Вышеназванные требования будут действовать до 2026 года, отметил юрист. По его словам, ответственность за нарушение требований предусматривает:

     - для граждан штраф в размере от 2 до 3 тыс.руб.;
     
     - для должностных лиц - от 6 до 15 тыс.руб.;
     
     - для юридических лиц - от 150 до 200 тыс.руб.
     
     Скважины на участке
     
     Еще одним нововведением этого года является штраф за использование скважин общего пользования для нужд садоводства на территории СНТ и ОНТ без разрешительной документации. "С 2020 года согласно ст.31 "О внесении изменений Закон Российской Федерации "О недрах" ФЗ-217 лицензирование таких скважин обязательно. Речь идет исключительно о скважинах общего пользования (скважинах товарищества), а не скважин граждан (личного пользования). Стоимость лицензии составляет 7,5 тыс.руб. С 2021 года за ее отсутствие будут взимать штраф", - рассказала адвокат Виктория Данильченко (Коллегия адвокатов Виктории Данильченко).

     Штрафы за пользование недрами без лицензии составляют:

     - от 3 до 5 тыс.руб. - для физических лиц;
     
     - от 30 до 50 тыс.руб. - для должностных лиц;
     
     - от 800 тыс.руб. до 1 млн руб. - для юридических лиц.
     
     Наличные в СНТ
     
     Введенная в 2019 году обязанность садовых некоммерческих товариществ и огороднических некоммерческих товариществ (ОНТ) собирать членские взносы в виде безналичных перечислений в 2021 году может также обернуться административной и даже уголовной ответственностью. "Дело в том, что несмотря на нововведение, многие продолжают платить наличными, а здесь уже возникает ответственность за незаконное обращение денежных средств", - пояснила Данильченко.

     Нецелевое использование
     

     Росреестр в конце 2020 года утвердил возможные виды разрешенного использования земельных участков, пояснил Бугров. По его словам, использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к определенной категории земель и разрешенным использованием может повлечь наложение административного штрафа:

     - на граждан - в размере от 0,5% до 1% кадастровой стоимости земельного участка;
     
     - на должностных лиц - от 1% до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка;
     
     - на юридических лиц - от 1,5% до 2% кадастровой стоимости земельного участка.
     
         
     Источник:
     https://realty.rbc.ru