Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: 8 (8212) 39-12-55 E-mail: strsoft@kodeks11.ru
Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Оплеснина 4, вход с торца
12.11.2021
Россия и Сирия развивают научно-образовательное сотрудничество

Перспективы создания в Сирии научно-исследовательского центра глазных болезней обсудили на встрече Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова с Патриархом Сиро-яковитской православной церкви Игнатием Ефремом II и Чрезвычайным и Полномочным Послом Сирийской Арабской Республики в РФ Риядом Хаддадом. Участие в обсуждении также принял председатель комитета Государственной Думы по промышленности и торговле Владимир Гутенев.
«Мы поддерживаем эту инициативу. Научные исследования в медицине должны быть неразрывно связаны с образованием и передачей опыта студентам, у которых есть стремление к лечебному делу и желание помогать пациентам», — подчеркнул Валерий Фальков.
Игнатий Ефрем II отметил высокий уровень развития медицинских наук в России, в том числе в области офтальмологии.

«Офтальмология — это та область, знания в которой необходимы не только нашей стране, но и всему региону. Для этого требуется создать специализированный центр, где будут сочетаться наука и практика и, наряду с хирургическими операциями для лечения пациентов, будет проходить обучение специалистов. Мы хотим подготовить врачей и ученых, которые смогут помочь народу Сирии, благодаря опыту Российской Федерации», — прокомментировал Патриарх.

Валерий Фальков подчеркнул значимость научно-образовательного сотрудничества России и Сирии: начиная с 1956 года более 35 тысяч сирийцев получили образование в российских университетах, а сирийские исследователи и преподаватели успешно сотрудничают с российскими научными организациями.
В ходе встречи Посол Сирии Рияд Хаддад поблагодарил Министерство науки и высшего образования РФ за работу с сирийскими студентами, обучающимися в России, внимание к их просьбам и проблемам, а также оперативное реагирование на запросы о подготовке студентов по актуальным для экономики Сирии специальностям.
«Хочу также выразить благодарность за выделение квот для сирийских студентов, количество которых превышает 500 мест в год», — заключил Посол.