Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: 8 (8212) 39-12-55 E-mail: strsoft@kodeks.ru
Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Оплеснина 4, вход с торца
11.06.2021
"Россети" хотят изменить соглашения по долгам СКФО

     "Россети" предлагают генкомпаниям изменить договоры о реструктуризации долгов Северного Кавказа так, чтобы уровень оплаты в них был прописан ниже 100%, сообщил журналистам в кулуарах ПМЭФ глава "Россетей" Андрей Рюмин.
     
     "Написали письмо генераторам, что в силу сложившейся ситуации не можем оплачивать и выдерживать пункт соглашения по оплате 100% в оптовый рынок. Расторгать или не расторгать - решение генераторов. Мы ни разу не предлагали и не собираемся их расторгать по собственной воле. У генераторов 14 числа возникает такое право", - напомнил он.
     
     "Мы предлагаем им передоговориться на условиях оплаты меньше 100%. Сколько? Это обсуждается сейчас. Ни договоренности нет, ни цифр, - мы принцип обсуждаем, как это возможно", - ответил топ-менеджер на вопрос о том, какие изменения соглашений обсуждаются.
     
     В прошлом году "Россети" пообещали энергорынку стопроцентный уровень оплаты местных поставщиков, в том числе благодаря финансовой поддержке холдинга, и заключили соответствующие соглашения с участниками рынка. Но этой весной выяснилось, что средств не хватает: как сообщалось ранее, для исполнения соглашений о реструктуризации "Россетям" самим нужна финпомощь в объёме до 7,5 млрд руб.
     
     Как сообщали в "Совете рынка", соглашения о реструктуризации задолженности "дочек" "Россетей" на Северном Кавказе прекратят своё действие 14 июня, если ситуация с оплатой не изменится. Эту же дату называла глава "Совета производителей энергии" Александра Панина.
     
     "Если ситуация с оплатой не будет в оперативном порядке изменена, соглашения будут автоматически прекращены с 14 июня - и вся реструктурированная задолженность снова станет просроченной. На таких условиях стороны заключали соглашения о реструктуризации. Эти же условия отражены в регламентах оптового рынка", - говорили в ассоциации, отвечая на вопрос, когда произойдёт расторжение договоров в условиях текущей просрочки оплаты и отсутствия решения о финподдержке "Россетей".
     
     "Никаких способов избежать этого, на наш взгляд, уже не осталось. Та фора, которая была предусмотрена на случай форс-мажора, гарантирующими поставщиками полностью исчерпана", - подчеркивали в "Совете рынка".
     
     Чтобы сохранить договорённость о реструктуризации, стороны должны прийти к "каким-то новым условиям", утвердить их на наблюдательном совете ассоциации и, "скорее всего, в рамках своих корпоративных процедур". "И всё это нужно успеть до того, как в финансово-расчётной системе оптового рынка будут запущены корректировки по подготовке к прекращению учёта соглашений (по оценкам "Совета рынка" - до 7 июня)", - поясняли в ассоциации.
     

     По словам собеседников "Интерфакса" на энергорынке, условия оплаты были нарушены уже в две контрольные даты - в конце апреля и в мае.
     
     В начале апреля обеспокоенные рисками неисполнения обязательств "Россетями" генкомпании обращались по этому вопросу к вице-премьеру Александру Новаку. В письме производители отмечали, что плачевная ситуация с расчётами в регионе может парализовать работу "Россети Северный Кавказ", поскольку генкомпании будут вынуждены перейти на взыскание долгов через предъявление исполнительных листов (и возможный арест счетов), что поставит сетевые компании в предбанкротное состояние.
     
     "Россети" управляют непосредственно несколькими сбытами в Калмыкии, Туве и на Северном Кавказе: "Дагэнергосбыт", "Тываэнергосбыт", "Калмэнергосбыт", "Карачаево-Черкесскэнерго", "Каббалкэнерго", "Ингушэнерго", "Севкавказэнерго".
     
     За апрель покупатели оптового рынка электроэнергии и мощности РФ нарастили задолженность более чем на 2 млрд рублей, до 75,5 млрд, основное ухудшение пришлось как раз на Северный Кавказ. Уровень расчётов здесь составил 54,66%, что на 20 п.п. ниже уровня апреля 2020 года. Объём задолженности в этом регионе на конец апреля составил более 64 млрд рублей (в начале года было 62,3 млрд).
     
     
     Источник:
     peretok.ru