Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: 8 (8212) 39-12-55 E-mail: strsoft@kodeks11.ru
Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Оплеснина 4, вход с торца
09.12.2021
Роль стандартов в повышении производительности труда на предприятиях ОПК обсудили в Москве

     Применение современных методов и инструментов управления, направленных на повышение производительности труда в организациях оборонно-промышленного комплекса, обсудили на научно-практической конференции с руководящим составом организаций ОПК, проведенной при поддержке коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации во ФГУП "ВНИИ "Центр". В работе конференции принял участие Руководитель Росстандарта Антон Шалаев.
     
     В своем вступительном слове заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олег Бочкарев обратил внимание на необходимость учета передового отечественного опыта в области научной организации труда и инструментов повышения труда промышленных предприятий.
     
     Доклад руководителя Росстандарта был посвящен истории и современному состоянию научно-методических основ системы стандартизации элементов производственной системы - "Отечественная стандартизация обладает уникальным опытом разработки нормативных документов в области управления предприятием. Сама дисциплина "научная организация труда" зародилась в 1920-х годах именно в Советском Союзе благодаря деятельности Алексея Капитоновича Гастева, впоследствии занимавшего пост председателя Госстандарта СССР. В то время, когда западные основоположники менеджмента уделяли основное внимание построению системы и эффективной структуры предприятия, Гастев концентрировался на вопросах культуры труда, эффективном использовании рабочего времени и пространства, унификации производственных инструктажей. Во многом подобная унификация (наряду с технологической) и позволила обеспечить беспрецедентные темпы отечественной индустриализации".
     
     Глава ведомства обратил внимание на то, что стандарты в области управления предприятием продолжали появляться в СССР на протяжении всего 20-го века вплоть до принятия в 1980 году серии государственных стандартов ГОСТ 24525 "Управление производственным объединением и промышленным предприятием", в которой вышли 6 стандартов и которые по сути стали первыми в мировой практике стандартами, устанавливающими общие положения и требования к системе управления предприятием.
     
     В наше время, с учетом роста интереса к подходам и методам концепции бережливого производства, было принято более 15 национальных стандартов Российской Федерации систем стандартов "Бережливое производство", охватывающих вопросы основных методов и инструментов бережливого производства, процедур оценки, подготовки персонала, вопросов создания интегрированной системы менеджмента качества и бережливого производства. Кроме того, в 2019 году были утверждены стандарты, предусматривающие особые требования производственной системы для судостроительной, авиационной и автомобильной промышленностей.
     

     Также в рамках мероприятия были затронуты вопросы формирования и современные подходы к научной организации труда на промышленном предприятии, системы научной организации труда на примере предприятий Госкорпорации "Росатом", внедрения единых принципов оргпроектирования и оплаты труда на примере организаций Госкорпорации "Роскосмос", эффективных принципов системы вознаграждения работников на примере опыта государственной корпорации "Ростех", возможности передачи лучших практик лидеров в оборонных отраслях промышленности, цифровизации как инструмента научной организации труда, совершенствования нормативно-методической базы определения трудоемкости и нормирования труда, применения методов искусственного интеллекта для гармонизации производственных систем.
     
     
     Источник:
     https://www.rst.gov.ru/