Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: 8 (8212) 39-12-55 E-mail: strsoft@kodeks11.ru
Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Оплеснина 4, вход с торца
04.05.2022
Развитие подшипниковой отрасли будет поддержано государством

     Под руководством Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова состоялось совещание по вопросам развития подшипниковой отрасли. Мероприятие прошло на площадке "ЦНИИчермет им.И.П.Бардина".
     
     На площадке института участникам совещания были продемонстрированы опытное производство различных марок сталей и сплавов, а также экспозиция продукции подшипниковой отрасли.
     
     Открывая совещание, глава Минпромторга России отметил, что подшипниковая отрасль имеет стратегическое значение: без ее продукции не обходится ни одна из обрабатывающих отраслей промышленности. Министр также подчеркнул, что спрос на российские подшипники сегодня превышает предложение по ряду направлений, и для эффективной работы в новых условиях производители должны перестроить свою логистику и развивать кооперацию.
     
     В свою очередь, руководители предприятий отметили готовность к наращиванию поставок подшипников заказчикам на внутреннем рынке для интенсивного импортозамещения узлов. Лидерами среди производственных площадок отрасли являются предприятия Группы компаний ЕПК, Вологодский подшипниковый завод, Десятый государственный подшипниковый завод (ГПЗ-10).
     
     Отдельное внимание на совещании уделили государственным мерам поддержки отрасли. Среди ключевых востребованных инструментов - субсидирование затрат на проведение НИОКР, льготные займы Фонда развития промышленности и специальные инвестиционные контракты.
     
     Генеральный директор ГНЦ ФГУП "ЦНИИчермет им.И.П.Бардина" Виктор Семенов рассказал, что в ближайшее время будет создана рабочая группа, которая сфокусируется на оперативном решении вопросов поставок необходимой отрасли продукции металлургии, а также совершенствовании технологий и повышении качества российских подшипников.
     
     
     Источник:
     https://minpromtorg.gov.ru/