Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: 8 (8212) 39-12-55 E-mail: strsoft@kodeks11.ru
Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Оплеснина 4, вход с торца
08.02.2024
Разработана методика для повышения энергоэффективности путем преобразования котельных в мини-ТЭЦ

     В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ разработали методику анализа и ранжирования территорий с точки зрения возможностей повышения энергоэффективности путем преобразования котельных в мини-ТЭЦ для повышения доли совместного производства энергий.
     
     Проект "Методы развития систем теплоснабжения в составе коммунальной энергетической инфраструктуры" реализуется при поддержке Российского научного фонда и правительства Новосибирской области, позволит повысить эффективность теплоснабжения территорий - от крупных городов до небольших поселков.
     
     Авторы проекта предлагают создание нескольких интегрированных систем энергоснабжения на базе когенерации, что повысит эффективность и гибкость системы теплоснабжения, а также позволит обеспечить облегченный режим работы изношенных тепловых сетей.
     
     "Мы провели исследование современного состояния систем теплоснабжения и анализ схем теплоснабжения малых, средних и крупных городов. Источниками тепло- и электроэнергии в крупных городах являются ТЭЦ, осуществляющие комбинированную выработку; в отдаленных районах крупных городов, а также в малых и средних городах в качестве источников теплоснабжения в основном выступают котельные. Системы теплоснабжения в муниципальных образованиях в России, в том числе в Новосибирской области, характеризуются наличием тепловых сетей с большим сроком службы и повышенной изношенностью, что приводит к росту потерь и снижению надежности теплоснабжения, а также к коммунальным авариям... Путем анализа в зависимости от различных условий: режимов работы электрических и тепловых сетей, соотношения тепловых и электрических нагрузок, состояния сетей и других качественных показателей - мы определяем территории, где эффективно формирование интегрированных систем энергоснабжения на базе когенерации. Примером такой интегрированной системы в Новосибирске является система микрорайона "Березовое", где есть станция, вырабатывающая тепловую и электрическую энергию. Благодаря когенерационной выработке достигается высокая эффективность использования топлива и минимизируются потери энергии за счет непосредственной близости источника и потребителей", - рассказала руководитель проекта, доцент кафедры автоматизированных электроэнергетических систем, кандидат технических наук Людмила Мышкина.
     
     На основе разработанной учеными НГТУ НЭТИ методики был проведен анализ городов России с точки зрения потенциала развития когенерации. При анализе учитывались мощность и размер спроса на тепловую энергию, число часов отопительного периода, степень изношенности сетей и другие факторы. Была составлена карта, на которой города распределены на те, которые обладают высоким потенциалом, и на города, обладающие низким потенциалом внедрения когенерации и формирования интегрированных систем энергоснабжения. Составленная карта и произведенная ранжировка российских городов, а также полученные в ходе исследования результаты могут быть использованы при формировании программ повышения энергоэффективности регионов. Что касается Новосибирска, город обладает высоким потенциалом развития современной малой когенерации на газовых технологиях.
     

     "Когенерация - признанный во всем мире эффективный способ комбинированного производства тепловой и электрической энергии. Его преимущества в максимальном КПД, что ведет к снижению затрат на генерацию энергии и ее удешевлению, и в улучшении экологических показателей. В предложенном проекте ученых НГТУ, поддержанном правительством НСО в рамках регионального конкурса с РНФ, предусмотрено создание в населенных пунктах интегрированных систем энергоснабжения, в основе которых будет система современных мини-ТЭЦ. Использование такой системы минимизирует потери энергии и снижает риск коммунальных аварий за счет равномерного перераспределения нагрузки на сети. В целом на данную меру поддержки исследований совместно с РНФ из регионального бюджета в этом году будет направлено 86 млн рублей", - прокомментировал министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев.
     
     
     По материалам:
     http://www.nstu.ru