Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: 8 (8212) 39-12-55 E-mail: strsoft@kodeks11.ru
Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Оплеснина 4, вход с торца
06.12.2021
Президент Консорциума "Кодекс" принял участие в Международном форуме по цифровым технологиям

     В Санкт-Петербурге в онлайн-формате прошел III Международный форум "Передовые цифровые и производственные технологии". Организаторами выступили Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и его структурные подразделения - Научный центр "Передовые цифровые технологии" и Центр компетенций НТИ "Новые производственные технологии". Форум состоялся при поддержке Министерства науки и высшего образования России.
     
     Ведущие практики цифровой трансформации производства, разработчики ключевых нормативных документов, инженеры и конструкторы, представители органов власти и институтов развития обсудили вопросы цифровой трансформации экономики, применения технологий искусственного интеллекта, цифрового моделирования и проектирования, подготовку кадров и другие актуальные темы.
     
     На круглом столе "Цифровые двойники: развитие стандартизации" с докладом выступил президент Консорциума "Кодекс", руководитель Информационной сети "Техэксперт" Сергей Тихомиров. Он рассказал участникам о SMART-стандартах, их проблематике, концепции использования и перспективах развития в России и в мире.
     
     "Цифровая трансформация накладывает свой отпечаток и на стандартизацию, стандарты тоже должны поменяться, стать цифровыми. Тема машиночитаемых стандартов - SMART-стандартов - сейчас активно обсуждается и у нас, и за рубежом. Такой стандарт читается человеком и интерпретируется, выполняется различными автоматизированными системами. В этом смысле он уже прекращает быть бумагой, текстом или файлом и превращается в сложный цифровой объект, который содержит все виды данных", - пояснил С.Тихомиров.
     
     В июле 2021 года для решения столь новой для российской стандартизации задачи был сформирован проектный технический комитет "Умные (SMART) стандарты", который возглавили Консорциум "Кодекс" и ФГБУ "РСТ". В составе комитета уже 30 организаций, представителей госкорпораций, промышленности, ИТ-компаний, отраслевых ассоциаций.
     
     Задача комитета - разработать в следующем году предварительные стандарты на SMART-стандарты. Для этого будет организовано профессиональное экспертное сообщество, которое сможет вести обсуждения и принимать необходимые решения.