Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: 8 (8212) 39-12-55 E-mail: strsoft@kodeks.ru
Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Оплеснина 4, вход с торца
20.07.2021
Правительство утвердило Концепцию долгосрочного тарифного регулирования

     Во исполнение поручения Президента РФ ФАС России подготовила Концепцию внедрения механизмов тарифообразования для организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, на долгосрочный период (http://fas.gov.ru/attachment/517547/download?1626254100). Она утверждена Первым заместителем Председателя Правительства РФ Андреем Белоусовым. Действие Концепции будет распространяться на сферы ЖКХ, обращения с отходами, электроэнергетики, газоснабжения, связи и железнодорожного транспорта.
     
     Эти механизмы будут основаны на долгосрочном планировании, защите интересов потребителей и обеспечении надежного функционирования инфраструктурного сектора. Один из ключевых замыслов Концепции - создать условия для возврата инвестиций в объекты ЖКХ, а также для их модернизации, защищая при этом потребителей от необоснованного роста тарифов предельными индексами.
     
     Так, документом, по общему правилу, устанавливается запрет на пересмотр и корректировку цен (тарифов) и долгосрочных параметров регулирования деятельности организаций в течение долгосрочного периода.
     
     Также Концепцией предполагается создать правовые механизмы, которые бы гарантировали регулируемым организациям сохранение всей дополнительной прибыли (экономии). Это решение должно способствовать направлению экономии регулируемых организаций на инвестиции в инфраструктуру с ориентацией на применение российских материалов и технологий при ее модернизации.
     
     Кроме того, будут установлены целевые параметры роста операционной и инвестиционной эффективности, в том числе темпа сокращения операционных расходов, уменьшения износа, а также доли ветхих сетей.
     
     Документом также предполагается создание Единой цифровой тарифной платформы, способной обеспечить прозрачность и эффективность тарифного регулирования. Для реализации Концепции ФАС разработает план мероприятий ("дорожную карту"), учитывающий отраслевые особенности тарифного регулирования в каждой из регулируемых сфер.
     
     Отметим, что ранее в РФ отсутствовал единый стратегический документ, закрепляющий единые подходы по совершенствованию и развитию тарифного регулирования.
     
     

     Источник:
     http://fas.gov.ru/attachment/517547/download?1626254100https://fas.gov.ru/