Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: 8 (8212) 39-12-55 E-mail: strsoft@kodeks11.ru
Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Оплеснина 4, вход с торца
09.12.2021
Планируется внесение изменений в Правила учета нефти

     На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов проходит общественное обсуждение проекта постановления Правительства РФ "О внесении изменений в Правила учета нефти, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2014 г. N 451" (http://regulation.gov.ru/p/123235).

     Проект постановления разработан в целях установления в Правилах исчерпывающего перечня физико-химических свойств скважинной жидкости, подлежащих измерению по каждой скважине (группе скважин) для целей определения массы нетто нефти, добытой из скважины (группы скважин) в отчетный период.

     В соответствии с подпунктом 2 пункта 9 статьи 339 НК РФ при определении количества нефти, добываемой из залежей углеводородного сырья, указанных в подпунктах 2-4 пункта 1 статьи 342_2 НК РФ, значение коэффициента Кд для которых составляет менее 1, а также указанных в подпункте 21 пункта 1 статьи 342 НК РФ, должно соблюдаться требование об осуществлении измерений количества добываемой скважинной жидкости и определении ее физико-химических свойств по каждой скважине, работающей на залежи углеводородного сырья.

     При этом порядок определения физико-химических свойств нефтегазоводяной смеси (скважинной жидкости) не определен Правилами. Для однозначной трактовки требований законодательства о налогах и сборах к измерению количества добываемой скважинной жидкости и определению ее физико-химических свойств Минэнерго России подготовлен проект постановления.

     Кроме того, из Правил исключаются требования к метрологическим характеристикам средств измерений, применяемых при определении количества нефти в танках нефтеналивных судов, в целях исключения дублирования с метрологическими требованиями к измерениям, установленным постановлением Правительства Российской Федерации от 16.11.2020 N 1847 "Об утверждении перечня измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений".

     Указанные изменения устраняют проблему, вызывающую неоднозначное понимание перечня физико-химических свойств скважинной жидкости, которые требуется определять для целей достоверного определения количества нефти по каждой скважине.