Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: 8 (8212) 39-12-55 E-mail: strsoft@kodeks.ru
Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Оплеснина 4, вход с торца
21.07.2021
Обсуждение стратегических изменений мировой авиационно-космической промышленности состоялось накануне открытия МАКС-2021

     По сложившейся традиции деловую программу стартующего на этой неделе Международного авиационно-космического салона (МАКС-2021) открыл Евразийский аэрокосмический конгресс, состоявшийся как в очном, так и в онлайн-формате, собравший на своей площадке свыше 300 делегатов из России, стран СНГ и Европы. В работе конгресса принял участие Руководитель Росстандарта Антон Шалаев.

     Традиционно Евразийский аэрокосмический конгресс призван обеспечить консолидацию науки, бизнеса и власти для решения глобальных и прикладных задач развития аэрокосмической индустрии на Евразийском пространстве. Ключевыми темами пленарной сессии конгресса стали вопросы стратегических изменений, новых управленческих вызовов и перспектив мировой авиационно-космической отрасли.

     Перед участниками выступили: заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Юрий Борисов, член Общественной Палаты Российской Федерации, академик РАН Борис Алешин, ставший также модератором дискуссии, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Олег Бочаров, генеральный директор ПАО "Объединённая авиастроительная корпорация" Юрий Слюсарь, первый заместитель генерального директора Госкорпорации "Роскосмос" Юрий Урличич и другие.

     Руководитель Росстандарта Антон Шалаев в своём докладе рассказал о современных стандартах для развития отечественного авиастроения и возможностях применения стандартизации в отрасли, особо отмечая, что стандартизация принципиально меняется, и за последние годы она превратилась в рыночный инструмент. "Новые стандарты позволяют повышать конкурентоспособность как на национальных, так и на зарубежных рынках. Крайне важно наблюдать за ключевыми тенденциями, проходящими в мировом авиастроении и в мировом регулировании авиационной промышленности, принимая активное участие в разработке требований, изучая международные документы по стандартизации, и интегрировать отечественные наилучшие практики с целью недопущения возникновения ограничений для отечественных производителей авиационной техники", - отметил руководитель Росстандарта.

     Также впервые в рамках конгресса прошел отдельный круглый стол, посвящённый вопросам стандартизации при разработке и производстве современной авиационной техники.

     В рамках программы конгресса также состоялась церемония награждения лауреатов и дипломантов конкурса "Авиастроитель года". Так, в номинации "За вклад в разработку нормативной базы в авиации и авиастроении" лауреатом признан ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е.Жуковского"" (г.Москва) за разработку ГОСТ Р 58849-2020 "Авиационная техника гражданского назначения. Порядок создания. Основные положения".


     Источник:
     https://www.rst.gov.ru/