Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: 8 (8212) 39-12-55 E-mail: strsoft@kodeks.ru
Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Оплеснина 4, вход с торца
11.06.2021
Новые документы по стандартизации в системах "Техэксперт" для специалистов в области управления качеством

     Приказом Росстандарта от 27 апреля 2021 года N 286-ст утвержден ГОСТ Р 56404-2021 "Бережливое производство. Требования к системам менеджмента".
     
     Стандарт устанавливает требования к СМБП в случаях, когда организация ставит своей целью: повышение удовлетворенности потребителей, акционеров, работников организации, общества, государственных органов и других заинтересованных сторон посредством результативного применения СМБП; повышение эффективности деятельности с точки зрения создания ценности для потребителей, акционеров, работников организации, общества, государственных органов и других заинтересованных сторон, а также обеспечение динамики повышения эффективности. Требования к СМБП, установленные в стандарте, могут применяться в отношениях между заинтересованными сторонами в цепях поставок и интегрированных структурах. Требования стандарта являются общими и предназначены для применения всеми организациями независимо от их вида, размера и поставляемой продукции и услуг. Если какое-либо требование стандарта невозможно применить вследствие специфики организации, допускается его исключение. При допущенных исключениях заявления о соответствии стандарту приемлемы, если эти исключения подпадают под требования раздела 8 в части проектирования продукции и услуг и не влияют на способность или ответственность организации соответствовать потребностям и ожиданиям заинтересованных сторон при выполнении соответствующих обязательных требований.
     
     ГОСТ Р 56404-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 сентября 2021 года.
     
     Приказом Росстандарта от 27 апреля 2021 года N 284-ст утвержден ГОСТ Р 56406-2021 "Бережливое производство. Аудит. Вопросы для оценки системы менеджмента".
     
     Стандарт содержит вопросы и критерии для оценки системы менеджмента бережливого производства (СМБП). Оценка СМБП является составной частью процесса аудита. Стандарт предназначен для всех организаций, которым необходимо оценить СМБП. Оценка осуществляется при проведении: внешних аудитов органами по сертификации, потребителями или другими заинтересованными сторонами; внутренних аудитов для целей оценки, анализа и улучшения применяемой СМБП; аудитов поставщиков; самооценки выполняемой деятельности в рамках СМБП.
     
     ГОСТ Р 56406-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 сентября 2021 года.