Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: 8 (8212) 39-12-55 E-mail: strsoft@kodeks.ru
Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Оплеснина 4, вход с торца
22.09.2021
Нефтепорт Козьмино провел учения в акватории Японского моря

     ООО "Транснефть - Порт Козьмино" провело учебно-тренировочное занятие (УТЗ) по локализации и ликвидации условного разлива нефти в бухте Козьмина.

     По сценарию учения, в 4.00 мск поступил сигнал тревоги об условном выходе нефти в акваторию морского порта Восточный в результате повреждения оборудования на причале. Погрузка нефти на пришвартованное судно была экстренно "остановлена". На место условной ЧС выдвинулись экологи, суда со специальным оборудованием, персонал оперативно развернул средства локализации разлива.

     Личный состав аварийно-спасательных формирований с помощью нефтесборных систем приступил к сбору "нефти" в специальные емкости. Дополнительно специалисты выставили два боновых ордера длиной более 500 метров, отработав взаимодействие бонопостановщика и буксира. Спасатели выполнили все операции эффективно и в установленное время. Условный разлив был успешно локализован и ликвидирован, собранная "нефтеводяная смесь" передана на дальнейшую утилизацию.

     В тренировочном мероприятии, проходившем в районе береговых и причальных сооружений, приняли участие более 75 специалистов нефтепорта. Использовалось 17 единиц спецтехники, а также пожарные автомобили, боновые заграждения, нефтесборные системы, вспомогательное оборудование. В тренировочной операции были задействованы морские буксиры ледового типа, специализированное судно, катера для разведки места условного разлива. Безопасность проведения работы на берегу обеспечивалась силами пожарных расчетов. Координировал работу оперативный штаб.

     Итоги учений показали готовность сил и средств нефтепорта Козьмино к ликвидации последствий возможных аварийных ситуаций.
     
     
     Источник:
     https://kozmino.transneft.ru/