Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: 8 (8212) 39-12-55 E-mail: strsoft@kodeks.ru
Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Оплеснина 4, вход с торца
11.06.2021
На ПМЭФ обсудили состояние и перспективы развития мировой электроэнергетики

     На Петербургском международном экономическом форуме при поддержке "Россетей" состоялась сессия "Мировая электроэнергетика нового времени: вызовы и возможности". В дискуссии участвовали Министр энергетики РФ Николай Шульгинов, Президент СИГРЭ Мишель Огоннэ, главы российских и зарубежных энергокомпаний. Темой встречи стали стратегические приоритеты электроэнергетики в условиях новой экономической реальности, развития цифровых технологий и возобновляемых источников энергии (ВИЭ), изменения паттернов потребительского поведения.
       
     Роль электроэнергетики в дальнейшем будет только расти. Часть существующих прогнозов говорит о том, что к 2050 году спрос на электроэнергию увеличится в 2-2,5 раза, отметил Николай Шульгинов. Одной из ключевых тенденций при этом будет энергопереход. По словам министра, он предполагает работу по нескольким направлениям, среди которых усиление роли распределённой энергетики, цифровизация, повышение энергоэффективности и декарбонизация, которая включает в себя развитие водородной энергетики и возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
     
     "Энергобаланс России, мы считаем, он один из лучших. Предусмотрено и снижение объёмов CO, и движение к климатической нейтральности. Энергобаланс в части производства электроэнергии предусматривает около 20% производства на атомных станциях, около 20% - на гидравлических станциях, около 40-42% производства - на станциях с использованием газа и от 0,3-0,5% - это производство электроэнергии на солнечных и ветровых станциях", - сообщил Николай Шульгинов.
     
     Он пояснил, что Россия планирует последовательно увеличивать долю ВИЭ в энергобалансе, у страны есть большой потенциал. При этом, по словам министра, за амбициозными прогнозами по развитию "зелёной" энергетики в мире в тени остаются некоторые вопросы.
     
     "Для интеграции больших объёмов ВИЭ в энергосистему необходимо масштабное сетевое строительство. По оценкам, этот объём строительства должен быть в два раза выше к 2040 году, чем то, что построено сегодня в сетях за 130 лет. Требуются масштабные инвестиции в цифровые технологии во всех секторах производства, распределения и потребления энергии", - сказал Николай Шульгинов.
     
     Он отметил, что нужно сохранять традиционную генерацию для обеспечения надёжности энергоснабжения.
     
     "Необходимо решать вопросы появления новых источников в энергосистеме, которые в том числе будут связаны с системами накопления энергии как в краткосрочном режиме для разряда, например, в течение 10 часов, так и в части долгосрочного хранения, - от суток до сезонов", - прокомментировал глава Минэнерго.
     
     Генеральный директор компании "Россети" Андрей Рюмин отметил, что сформировавшиеся тенденции влияют на ландшафт энергосистемы, но также создают стимулы и возможности для развития. При этом необходим баланс между надежностью электроснабжения, желанием применять инновационные решения и экономической целесообразностью.
     
     "Инфраструктура консервативна, но без новейших технологий, изменения бизнес-процессов, цифровизации наша жизнь уже невозможна. Применяем и будем более активно внедрять VR-тренажеры для обучения персонала, беспилотные аппараты и спутниковую съемку для мониторинга состояния, контроля строительства линейных объектов и другие решения. Если говорить о технологиях, которые могут трансформировать отрасль, то можно назвать системы накопления энергии. Кроме того, пандемия COVID-19 подтолкнула к ускорению развития дистанционных сервисов. "Россети" перевели большинство операций с потребителями в электронный вид", - сказал генеральный директор "Россетей".
     
     Также он обратил внимание на вопросы, возникающие в связи с резким увеличением доли ВИЭ в энергобалансе. На примере других стран видно, что эти решения приводят к росту затрат в сопутствующих областях, например, в сетевом комплексе - на создание инфраструктуры для присоединения новой генерации. Поэтому государству, энергокомпаниям, потребителям необходимо находить взвешенное решение при внедрении новых технологий, отметил Андрей Рюмин.
     
     Председатель Правления АО "СО ЕЭС" Федор Опадчий представил доклад о ключевых мировых тенденциях трансформации энергосистем. В своем выступлении Федор Опадчий отметил, что в последние годы глобальный энергетический ландшафт переживает фазу глубоких преобразований. Изменения в основном связаны с растущим вниманием к проблемам окружающей среды, целями по декарбонизации всех секторов энергетики, значимыми технологическими изменениями на стороне потребителей в связи с глубокой автоматизацией и цифровизацией их технологических процессов.
     
     Глава российского системного оператора поделился с участниками ПМЭФ-2021 пониманием роли больших энергосистем в новых условиях, сформированным в Ассоциации GO15 - профессиональном сообществе системных операторов, управляющих крупнейшими мировыми энергосистемами. Ассоциация объединяет системных операторов разных стран, управляющих в совокупности 75% производимой в мире электроэнергии. В 2020 году участниками GO15 проведена совместная работа и подготовлен документ "белая книга", описывающий видение дальнейшего развития крупных энергосистем в изменяющихся условиях.
     
     "Большие энергосистемы продолжат свое развитие. Позиция по вопросу, является ли распределенная генерация альтернативой крупным энергосистемам, однозначна - нет, не является, - подчеркнул Федор Опадчий. - Напротив, развитие распределенной генерации и ВИЭ потребует дальнейшего развития и совершенствования больших энергосистем, поскольку только они способны наиболее эффективно решать ключевые задачи надежности и безопасности энергоснабжения потребителей, поддерживать качество электроэнергии, а также за счет конкурентных рыночных механизмов обеспечивать максимальную экономическую эффективность производства электроэнергии".
     
     Одной из важнейших задач интеграции ВИЭ в энергосистемы, считают участники GO15, является продолжение развития системообразующей сети. Для многих стран необходимость передачи электроэнергии от крупных объектов ВИЭ к центрам питания уже стала основным драйвером развития сетевого комплекса.
     
     Трансформации сетевого комплекса требует и изменение статуса потребителей, которые становятся все более активными участниками энергорынков. Потребители с собственной генерацией, накопителями готовы не только изменять собственное потребление по запросу энергосистемы, но и выдавать электроэнергию в сеть. Обеспечение такой возможности требует масштабной перестройки на уровне распределительных сетей.
     
     Еще одним трендом развития больших энергосистем является участие потребителей в предоставлении дополнительных сервисов, востребованных большой энергосистемой. В частности, ресурсов управления спросом, регулирования напряжения и частоты. "Необходимо развивать организационные и технические инструменты, позволяющие агрегировать в большую энергосистему ресурсы сотен и тысяч конечных потребителей, которые они готовы добровольно предложить на рыночных условиях", - отметил Федор Опадчий. В качестве примера он привел пилотный проект Системного оператора по внедрению механизма управления спросом на электроэнергию. "К настоящему моменту в балансировании спроса и предложения на оптовом рынке участвует уже более 300 конечных потребителей общим объемом 750 МВт, что сопоставимо с регулировочным диапазоном нескольких крупных блоков ГРЭС. Таким образом, создан новый рыночный механизм, позволяющий потребителям конкурировать с генераций в секторе оптового рынка, ранее являвшегося исключительно сектором конкуренции поставщиков", - подчеркнул Председатель Правления АО "СО ЕЭС".
     
     Важной задачей, стоящей перед отраслевыми регуляторами государств, в энергосистемах которых значимую долю занимает ВИЭ-генерация, имеющая, как известно, условно нулевую стоимость производства киловатт-часа, является корректировка традиционных моделей рынков электроэнергии и мощности. ВИЭ снижает спрос на электроэнергию, вырабатываемую традиционной генерацией, и соответственно ее доход на оптовом рынке, при этом востребованность предоставляемых традиционной генерацией ресурсов поддержания надежности - регулирование частоты, напряжения, перетоков мощности не только не снижается, а существенно возрастает с увеличением доли ВИЭ в энергосистеме. Модели рынка должны быть адаптированы для корректной оценки таких ресурсов.
     
     
     По материалам:
     rosseti.ru,
     http://www.so-ups.ru,
     minenergo.gov.ru