Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: 8 (8212) 39-12-55 E-mail: strsoft@kodeks.ru
Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Оплеснина 4, вход с торца
08.06.2021
Минстрой России разъяснил особенности договорных отношений по предоставлению коммунальных услуг при наличии прямых договоров в МКД

     Минстрой России в своем письме от 24.05.2021 N 20889-ОЛ/16 (далее - Письмо) разъяснил спорный вопрос в договорных отношениях при смене организации, осуществляющей управление многоквартирным домом (далее - МКД). Так, новая управляющая организация не может стать исполнителем коммунальных услуг МКД, если между ресурсоснабжающей организацией (далее - РСО) и собственниками помещений в МКД заключены прямые договоры на предоставление коммунальных услуг.
     
     Также отмечено, что при вышеуказанных обстоятельствах между РСО и организацией, осуществляющей управление МКД, заключается договор только на предоставление коммунальных услуг в целях содержания общедомового имущества.

     Минстрой России указал, что в Жилищном кодексе РФ не прописан порядок расторжения ранее заключенных прямых договоров, в том числе по решению общего собрания собственников. Сделать это невозможно даже в случае, если собственники решили сменить управляющую организацию и вместе с ней и схему получения коммунальных услуг.
     
     В настоящее время возникают сложности при расторжении прямых договоров с РСО из-за недостаточного урегулирования данной процедуры.

     Таким образом, организациям, осуществляющим управление МКД, необходимо учитывать, что при наличии прямых договоров между РСО и собственниками помещений в МКД необходимо заключать договор на снабжение МКД коммунальными ресурсами только для содержания общедомового имущества.
     
     Сообщаем, что письмо не противоречит нормам закона и является разъясняющей информацией.
     
     Также напоминаем, что письма министерств и ведомств не являются нормативными актами. Содержащаяся в них информация не подлежит обязательному исполнению.