Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: 8 (8212) 39-12-55 E-mail: strsoft@kodeks.ru
Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Оплеснина 4, вход с торца
13.09.2021
Минэнерго не видит необходимости во всех 4 противопаводковых ГЭС на Дальнем Востоке

     Минэнерго РФ не планирует предлагать правительству реализацию всех четырех проектов противопаводковых ГЭС на Дальнем Востоке, которые прорабатываются в настоящее время, сообщил глава министерства Николай Шульгинов в интервью телеканалу "Россия 24" на ВЭФ-2021.
     
     "Надо учитывать одно - все те четыре электростанции, они имеют разную степень (воздействия - ред.) в части противопаводкового эффекта, поэтому точно четыре электростанции мы не будем выбирать и рекомендовать правительству", - сказал Шульгинов.
     
     Как передал со ссылкой на него "Коммерсант", стоимость строительства ГЭС оценивается в 320 млрд рублей.
     
     3 сентября "РусГидро" представило проекты строительства четырех противопаводковых ГЭС общей мощностью 1,6 ГВт на Дальнем Востоке. Речь идет о станциях в бассейне Амура - Нижне-Зейской, Нижне-Ниманской, Селемджинской и Гилюйской ГЭС. В качестве одного из вариантов финансирования строительства ГЭС "РусГидро" рассматривает механизм договоров о предоставлении мощности (ДПМ), рассказал журналистам член правления компании Роман Бердников.
     
     "Нужно найти формы финансирования, потому что ДПМ формально на Востоке не работают, это неценовая зона. Исключения были сделаны для модернизации тепловой генерации, только такие исключения. Что касается нового строительства гидростанций, нужно еще искать решения", - сообщил Шульгинов в телеинтервью.
     
     Позднее он сказал "Коммерсанту", что, скорее всего, для финансирования будет применяться механизм, аналогичный ДПМ, но заметного увеличения цены для потребителей министр не ожидает. По оценке Владимира Скляра из "ВТБ Капитала", которую приводит газета, при использовании механизма ДПМ платеж оптового энергорынка ежегодно будет составлять около 70 млрд рублей (1,5% конечной цены на электроэнергию или почти 50% текущей EBITDA "РусГидро").
     
     
     Источник:
     peretok.ru