Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: 8 (8212) 39-12-55 E-mail: strsoft@kodeks.ru
Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Оплеснина 4, вход с торца
11.06.2021
Госдума приняла проект, упрощающий процедуру подключения строящихся объектов к инженерным сетям

     Госдума на пленарном заседании в среду приняла в третьем чтении законопроект, которым исключается необходимость получения технических условий подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения как самостоятельного документа.
     
      Изменения вносятся в Градостроительный кодекс России и отдельные законодательные акты РФ "в целях совершенствования порядка предоставления технических условий, необходимых для осуществления архитектурно-строительного проектирования".
     
     Поправки отменяют необходимость получения застройщиками документа о техусловиях подключения объектов к сетям. Технические условия такого подключения станут обязательными приложениями к договорам о подключении. Их будут выдавать бесплатно в течение семи рабочих дней. Срок действия условий устанавливается владельцем сетей не менее чем на три года или не менее чем на пять лет, если речь идёт о комплексном развитии территорий.
     
     Для исключения смешения понятий "технические условия, включаемые в градостроительный план земельного участка" и "технические условия, содержащиеся в договорах подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения" предлагается сохранить только термин "технические условия, содержащиеся в договорах подключения (технологического присоединения)".
     
     В градостроительном плане земельного участка предлагается использовать термин "информация о возможности подключения (технологического присоединения)", в состав которой будут входить сведения о максимальной нагрузке в возможных точках подключения (технологического присоединения) к таким сетям, а также сведения об организации, предоставившей данную информацию.
     
     Закон не распространяется на сети электроснабжения, поскольку порядок технологического присоединения объектов капитального строительства к электрическим сетям устанавливается законодательством об электроэнергетике.
     
     Документ в случае подписания вступит в силу 1 сентября 2021 года. Он существенно упростит порядок подключения строящихся объектов к инженерным сетям, что освободит застройщиков от лишней бумажной волокиты и ускорит сроки открытия новых детсадов, школ и больниц.
     
     

     По материалам:
     http://www.bigpowernews.ru,
     http://www.bigpowernews.ruwww.pnp.ru