Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: 8 (8212) 39-12-55 E-mail: strsoft@kodeks11.ru
Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Оплеснина 4, вход с торца
06.05.2022
ФАС предложила принципы реализации энергетического угля

     ФАС направила рекомендации в адрес крупнейших предприятий, производящих и реализующих энергетический уголь. В письме служба указала на соблюдение принципов ответственного ценообразования на угольную продукцию.
     
     Компаниям рекомендовано принять меры по недопущению необоснованного роста цен на товары на внутреннем рынке, в том числе путем неприменения в ценообразовании зарубежных ценовых индикаторов, привязки цен к курсам иностранных валют.
     
     Привязка к нетбэкам (индекс экспортного паритета - цена реализации за вычетом стоимости доставки до покупателя) увеличивает цену товара как для потребителей, которые используют сырье в своей производственной деятельности, так и для граждан, являющихся конечными потребителями товаров.
     
     В качестве альтернативы нетбэку ведомство предлагает использовать российские ценовые индикаторы.
     
     ФАС России предлагает установить обязательный для компаний норматив продаж на бирже не менее 10% на марки угля Д (длиннопламенный) и ДГ (длиннопламенный-газовый). Установление минимальной доли реализации на биржевых торгах иных марок угля будет прорабатываться в дальнейшем в ходе совместной работы участников Биржевого комитета ФАС России.
     
     Применение отечественных биржевых и внебиржевых индикаторов позволит сделать ценообразование прозрачным, выстраивать долгосрочные договорные отношения, гарантировать предсказуемость цен и обеспечить насыщение внутреннего рынка.
     
     Рекомендации относятся ко всей товаропроводящей цепочке - от продаж исходного сырья до готовой продукции.
     
     Также антимонопольная служба предлагает изменить компаниям торговые политики. В них следует указать про приоритетность поставок на внутренний рынок, цены и порядок их формирования.
     
     Соблюдение рекомендаций ведомства позволит не допустить необоснованного повышения цен в таких социально важных отраслях как металлургическая промышленность и ЖКХ.
     
     
     Источник:
     fas.gov.ru