Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: 8 (8212) 39-12-55 E-mail: strsoft@kodeks.ru
Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Оплеснина 4, вход с торца
24.09.2021
Если зарплата начислена, но не выплачена, то отражать её в 6-НДФЛ не нужно

     Письмо ФНС России от 13.09.2021 N БС-4-11/12938@
     
     Согласно пункту 5.5 Порядка заполнения расчета по фрме 6-НДФЛ в разделе 2 "Общие суммы дохода и налога по итогам налогового периода" Приложения N 1 к расчету по форме 6-НДФЛ указываются общие суммы начисленного и фактически полученного дохода, исчисленного, удержанного и перечисленного налога по соответствующей ставке, указанной в поле "Ставка налога".
     
     Следовательно, в расчете по форме 6-НДФЛ налоговым агентом указываются (отражаются) суммы доходов, в том числе в виде заработной платы, которые начислены и фактически выплачены физическим лицам (получены физическими лицами) на дату представления расчета по форме 6-НДФЛ.
     
     Доходы, которые фактически не выплачены работникам (не получены ими) на дату сдачи расчета, в форме 6-НДФЛ не указываются. В случае отражения таких доходов в расчете по форме 6-НДФЛ налоговый агент с учетом пункта 6 статьи 81 НК РФ обязан внести необходимые изменения и представить в налоговый орган уточненный расчет по форме 6-НДФЛ.
     
     Таким образом, в форме 6-НДФЛ нужно указывать только те доходы, которые были фактически выплачены работникам на дату сдачи расчета. Если же работодатель указал в форме 6-НДФЛ доходы, которые работники фактически не получали, то ему придется сдать "уточнёнку".