Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: 8 (8212) 39-12-55 E-mail: strsoft@kodeks11.ru
Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Оплеснина 4, вход с торца
13.12.2021
Доля ВИЭ в выработке электроэнергии в России к 2050 году может увеличиться до 12,5%

     Доля ВИЭ в выработке электроэнергии в России к 2050 году может вырасти существенно - до 12,5%, - рассказал Павел Сниккарс на конференции "Ведомостей" "Будущее возобновляемой энергетики".
     
     Он отметил, что профильные ведомства и энергокомпании довольны результатами первого отбора в рамках второй программы поддержки ВИЭ. "Мы считаем, что у нас уже создан достаточно серьёзный комплекс по производству оборудования для солнечной и ветрогенерации", - добавил замглавы Минэнерго.
     
     "Видим, что ВИЭ выходят на паритет цен с традиционной генерацией. Нужно будет посмотреть на результаты следующих конкурсов для того, чтобы принимать далеко идущие решения в этой сфере. Мы заходили во вторую программу с ожидаемым объёмом вводов 6-7 ГВт, с учётом снижения стоимости объём увеличивается. Чем больше будет дешеветь оборудование, тем больше появится в рамках программы объектов генерации на энергии солнца, ветра и малых ГЭС", - сказал он.
     
     Павел Сниккарс напомнил, что порядка 40% электроэнергии в России производится на основе низкоуглеродных источников, в числе которых в основном АЭС и крупные ГЭС, доля ВИЭ пока относительно мала, но постепенно растёт.
     
     "По нашим прогнозам доля ВИЭ к 2050 году будет существенно увеличена и выйдет на уровень 12,5% от всей выработки, будет обеспечено больше 90 ГВт мощностей на возобновляемых источниках энергии", - пояснил замминистра.
     
     При этом он пояснил, что в России развиваются все виды генерации и полного отказа от традиционных технологий производства электроэнергии в пользу ВИЭ, скорее всего, не произойдёт с учётом будущих инноваций, которые будут применяться в работе таких электростанций.
     
     Также, по словам Павла Сниккарса, сейчас в проработке находятся вопросы развития гидроаккумулирующих электростанций.
     
     
     Источник:
     https://minenergo.gov.ru